فوائد اللبن في التقليل من ارتفاع ضغط الدم




أثبتت دراسة أمريكية أن شرب اللبن  له تأثير خاص على الصحة  إذ يساعد على التقليل من ضغط الدم وبالتالي تجنب الإصابة بالأزمات القلبية. لكن ماهي الكمية التي يوصي الخبراء بتناولها؟.
قال علماء في المعهد الطبي بجامعة بوسطن  بالولايات المتجدة الامريكية أن تناول  للبن الخاثر بصفة منتظمة قد يقلل من خطر الإصابة بارتفاع الضغط. ونشرت النتائج  في مجلة "أوريك آلرت" العلمية الأمريكية 
وخلال ندوة للجمعية الأمريكية لأمراض القلب.قام الباحثون بتحليل بيانات ثلاث دراسات سابقة ركزت في مجملها على أناس تتراوح أعمارهن بين 25  و75 عاما. وخلصت الدراسة إلى أن خطر الإصابة بضغط الدم ينخفض بنسبة 20 بالمائة لدى النساء اللاتي يتناولن خمس علب فما أكثر من اللبن الخاثر في الأسبوع. في المقابل، لم يتمكن العلماء من إثبات هذا الأمر لدى الرجال. ويفسر العلماء ذلك بأن الرجال في المجمل لا يقبلون على تناول اللبن الخاثر على غرار النساء.
من جهة أخرى، أشار رئيس فريق البحث جاستن بوانديا إلى أن المشاركات في الدراسة تقيدن بطرق الحمية الغذائية لوقف ارتفاع ضغط الدم. ما يعني أنهن تناولن الخضر والغلال والمكسرات والبقوليات ومنتجات الحليب الخالي من الدسم وأيضا منتجات الحنطة الكاملة. لكن الدراسة أكدت أن اللبن الخاثر هو أكثر منتج من منتجات الحليب الخالي من الدسم له تأثير على ارتفاع ضغط الدم. وتجدر الإشارة إلى أن ارتفاع ضغط الدم يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب 
شكرا لك ولمرورك